fbpx

Почему и когда стоит выбирать термоперенос для нанесения принта

Сегодня мы решили поделится с вами размышлениями на тему того, какова износостойкость принта при разных типах нанесения. 

Стоит напомнить, какие бывают типы нанесений: 

  1. Прямая цифровая печать
  2. Шелкография
  3. Термотрансфер
  4. Сублимация
  5. Вышивка
  6. Шеврон
  7. Термоперенос
  8. Сольвентная печать на пленке

Синглпринт предлагает все виды нанесений кроме сольвентной печати, из-за плохой стойкости данного способа нанесения. Чтобы узнать о ценах и деталях вы можете связаться с одним из наших менеджеров, контакты здесь.

Каждый из видов имеет свои спецэффекты и особенности.

Сразу скажем, что износостойкость это понятие относительное, для кого-то небольшая потертость или выцветание красок – это плюс, а для кого-то неприемлемо. То есть зачастую вопрос износостойкости переходит в область субъективного мнения.

Наряду с этим важно также учитывать и то, что не существует идеального способа нанесения принтов. Каждый из способов нанесения обладает своими преимуществами и недостатками. Поэтому имеет смысл рассматривать конкретный вид нанесения в контексте задач которые стоят перед заказчиком. Поэтому перед предложением цены мы просим показать макет и задаем вам уточняющие вопросы.

Сегодня речь пойдет о термопленках. Тема эта очень ёмкая, обширная и интересная. 

В отличие от других видов печати, здесь нет ограничений ни по типу ткани, ни по ее составу, ни по цвету. Подойдет хлопок, синтетика и смесь этих тканей в любом сочетании. Ну разве что с шелком, но с ним все имеют проблемы) Конечно, есть у термопленки и минусы.  Например, нельзя напечатать фотографию. Но в переносе простых надписей и рисунков по простоте и дешевизне ей равных нет!

Что такое пленка? Она же флекс-пленка (flex), пленка для термоаппликаций, термонаклеек и т.д. Это ПВХ или полиуретановая пленка с нанесенным на нее термоклеем. В обычных условиях клей имеет твердую структуру, не пачкает руки или одежду и вообще не ощущается. Но стоит поместить такую пленку в термопресс, разогретый до 150 – 160ºС и клей расплавляется и намертво приклеивает пленку к текстилю или другой поверхности. 

Схематическое изображение 3 элементов пленки:

Как видите, лицевая сторона термопленки до поры до времени спрятана от любых внешних воздействий и обнажается только после переноса. Незначительные царапины по клеевому слою в процессе хранения не скажутся отрицательно на качестве последующего изображения.

Производителей термопленок очень много. Мы используем только качественный и проверенный материал, в основном – Siser (Италия). 

Итак, все термотрансферные пленки различаются по нескольким показателям, постараюсь как можно шире охватить их диапазон.

  1. Состав пленок.

– ПВХ (поливинилхлорид) – по сути резина. Вследствие чего толстые и довольно грубые на ощупь пленки. Идеальное решение для использования на грубых тканях, например, для маркировки рабочей одежды. 

– Полиуретан – более сложные в производстве термопленки и, как правило, более дорогие. Но переплатите вы не зря. Полиуретановые пленки более тонкие, эластичные. Спектр их применения очень широк.

  1. Толщина термопленок.

Очень серьезный показатель, на который стоит обратить свое внимание. Вы должны понимать, что пленка – это наклейка. И толщина этой наклейки имеет большое значение. Некоторые виды пленки предназначены для более плотных тканей, а некоторые для более тонких.

  1. Наличие клея на подложке.

Посмотрите на фото к этой статье. Вы видите край термопленки отклеенный от подложки. Так вот сама подложка со стороны пленки может иметь клеевый слой. Этот клей липнет к рукам и прочим поверхностям уже при комнатной температуре (но не пачкает их). Для чего нужен клеевый слой?

Во первых, для надежного удерживания самой пленки на подложке. Если ваш термотрансфер содержит много тонких, мелких деталей, то при резке в плоттере клеевый слой на подложке поможет вам надежно удержать их на своем месте.

Во вторых, клеевый слой помогает удерживать трансфер на футболке даже в вертикальном положении, когда нужно оценить – ровно или криво вы расположили его на футболке перед тем, как приварить намертво. Кстати, не переживайте – клей не испачкает ваших изделий, не смотря на прямой контакт с ними.

Есть такой вид пленки, как SOFT, который не имеет клеевого слоя на подложке. А как же удерживается пленка без клея – спросите вы? С помощью статического заряда. И удерживает статика не плохо. Но при наличие элементов рисунка меньше 5 мм о такой пленке лучше забыть.

  1. Количество цветов пленки.

У нас в наличии есть разнообразный выбор цветов и эффектов на любой вкус.

Это основные показатели термотрансферных пленок, которые вы должны учитывать при выборе. А какие еще термопленки бывают? 

  • Флекс – базовая пленка которая используется в 80% случаях
  • Флекс soft – Пленки повышенной эластичности, специально разработанные для сильно тянущихся стрейч-тканей. Идеально подходят для спортивной одежды. Подобная пленка не повреждается при сильном растягивании и деформации в пылу спортивной борьбы. 
  • Рефлектив – Светоотражающие пленки. Все вы видели светящиеся полосы на спецодежде сотрудников ДПС и дорожных рабочих. С помощью подобных пленок вы сами можете повторить подобное. Причем полосками дело не ограничится, вы сможете нанести абсолютно любой рисунок!
  • Неон (флюорисцентная) – Эта уникальная фотолюминесцентная пленка способна “заряжаться” в светлое время суток и светиться в темноте неоновыми оттенками. Футболки с изображениями и надписями из такой пленки очень популярны у молодежи! 
  • Брик – Объемные пленки. Это серия термопленок способная сделать “толстый” термотрансфер, возвышающийся над материалом. 
  • О флоке хочется сказать особо. Это очень интересный материал. Изделия из него выглядят солидно и богато. Пушистые объемные буквы способны украсить собой любое изделие. Флок очень популярный материал, поэтому его производят практически все фирмы в широкой цветовой гамме. Интересной особенностью этого материала является и то, что после первой стирки флок выглядит еще привлекательней – ворсинки расправляются и становятся более пушистыми.
  • Глиттер-плёнка имеет блестящую, зеркальную поверхность. В сравнении с матовой плёнкой глиттерная – более толстая, поэтому на изделии надпись/рисунок выглядят объемнее. Поверхность глиттерной плёнки шершавая. Используются для ярких, модных и стильных изделий.

  • Флекс голограмма-пленка с голографическим эффектом придает неповторимый вид одежде, пленка обладает особой функциональностью. Дизайнерская прозрачная зеркальная голографическая цветная пленка, которая переливается на вашем изделии. Пример фото:

В эфекте “реального времени” можете полюбоваться новинками на нашем канале.

  • Золото/серебро – особенный спецэффект когда нужно “дорого-богато”:)

Как видите, выбор термопленок большой. Ценами на метод термопереноса в SINGLEPRINT или здесь:

  • Флекс- 40 грн/дм;
  • Флок/золото/серебро- 55 грн/дм;
  • Рефлектив (светоотражающая)- 55 грн/дм;
  • Глиттер- 55 грн/дм;
  • Флекс soft- 55 грн/дм;
  • Брик- 65 грн/дм.
  • Флекс голограмма- 70 грн/дм.

Теперь, предположим, мне нужно рассчитать себестоимость трансфера размером 30 х 30 см. Это 9 дм. Значит данный трансфер вырезанный из пленки Флекс обойдется мне в 9 дм х 40 грн = 360 грн. 

Таким нехитрым способом вы легко и, главное, быстро рассчитаете себестоимость любого трансфера и установите розничные цены на свои изделия. 

Есть еще вопросы? – Звоните, а лучше приходите в гости в наш уютный офис на Подоле. Лучше один раз увидеть чем несколько раз прочитать:)