fbpx

Какая ткань лучше для футболки?

Представьте, что вы решили заказать услуги по пошиву одежды. Среди многих вариантов, которые вы должны сделать, решение о том, какие типы тканей использовать для ваших продуктов, является одним из самых важных.

Если вы только начинаете заниматься пошивом брендированной одежды, у вас может возникнуть соблазн использовать самый дешевый материал для своих проектов, но не торопитесь с этим решением. Подумайте о своей аудитории и о том, как вы представляете свой бренд. И не забывайте, что ткань вашей одежды должна хорошо сочетаться не только с выбранной вами нишей, но и с вашим дизайном.

Каждый, кто хочет разбираться в одежде, должен знать три основных типа ткани: хлопок, полиэстер и смешанные ткани. А также основные характеристики трикотажной ткани: 

  • состав
  • виды пряжи (пенье, кардэ, opened) тут більше 
  • плотность (грамм на метр квадратный) чем плотнее, тем долговечнее

В статье мы подробно рассмотрим каждую из них, чтобы помочь вам решить, какие ткани лучше всего подходят для футболок, свитшотов и других изделий.

Хлопок

Хлопковая ткань является наиболее широко производимым натуральным волокном на планете. Как материал, он известен своим комфортом и долговечностью, что делает его одной из самых популярных, используемых в одежде.

  • Ощущения и носка

Коттон — это универсальное сырье, из которого можно соткать или связать множество различных тканей, таких как джинс, фланель, трикотаж и многое другое. Каждый из которых, конечно, имеет немного разные характеристики.

Все хлопчатобумажные ткани мягкие и дышащие, что делает их идеальными для теплого климата и жаркой погоды, а также для людей с чувствительной кожей. Если вы не хотите продавать облегающую одежду в своем магазине и предпочитаете более свободную посадку, выбирайте хлопок. Но имейте в виду, что 100% хлопок медленно сохнет, поэтому он, вероятно, не идеален для спортивной одежды. Также есть тренд в сфере профессионального пошива одежды – органический хлопок. Но стоит отметить, только определенные компании имеют “настоящий” сертификат и нужно закупать такие ткани от 300 кг (да ткани трикотаж продаются килограммами) 

  • Пригодность для печати

Хлопок является отличной поверхностью для цифровой печати. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш дизайн был насыщенным и четким, выбирайте одежду из 100% коттона.

Популярные товары из 100% хлопка, доступные в Singleprint:

  • Долговечность и уход

Высококачественный хлопок очень прочен, что делает его менее подверженным случайным разрывам. Однако хлопок не так долговечен, как полиэстер или смеси хлопка и полиэстера.

Как и большинство натуральных материалов, он может сжиматься при воздействии высоких температур. Поэтому при стирке хлопчатобумажной футболки используйте холодную воду и избегайте добавления слишком большого количества моющего средства, так как это может повлиять на износ материала. Установите деликатный режим стирки в стиральной машине, чтобы предотвратить выцветание белья. 

Полиэстер

Полиэстер — это искусственное волокно, синтезированное из продуктов переработки нефти. Ткань была изобретена в 1941 году, поэтому по сравнению с хлопком эта ткань является довольно новым игроком в производстве. Но, несмотря на это, полиэстер становится все более популярным материалом в швейной промышленности. Этот материал особенно ценится теми, кто ищет ткань, выдерживающую большие нагрузки и стирки.

  • Ощущения и носка

Полиэстер легкий и на ощупь чуть более шелковистый, чем хлопок. Он также идеально подходит для занятий спортом. Одежда из полиэстера задерживает пот на коже. Это означает, что футболки из него могут быть слегка липкими в теплую погоду, но также сохраняют тепло в прохладную погоду. У людей с очень чувствительной кожей полиэстер может вызвать небольшое раздражение, но это не так часто встречается, когда это сырье смешивается с другими тканями.

Эластичный ли полиэстер? Да, эта ткань естественным образом растягивается, обеспечивая комфорт клиенту. Она не подвергается естественной усадке, и не теряет своей формы даже после значительного износа и довольно быстро возвращается в форму при наличии растяжения.

  • Пригодность для печати

Если у вас есть магазин одежды, вам, вероятно, интересно, что за материал полиэстер, когда дело доходит до печати. Некоторое время печать на синтетике была довольно сложной задачей. Но благодаря специальным красителям и передовым технологиям печати (например сублимация) получение высококачественных отпечатков на полиэфирных тканях больше не является проблемой. Напечатанные цвета яркие и вряд ли потускнеют со временем.

Однако, поскольку печать на одежде из ненатурального материала сложнее, чем на хлопке или смесовых тканях, изделия из полиэстера обычно дороже.

  • Долговечность и уход

Полиэстер прочнее, чем хлопок и большинство смешанных тканей. Кроме того, его трудно испачкать, потому что полиэстер менее впитывает влагу, чем большинство тканей. Ткани из полиэфира также известны своей устойчивостью к усадке и выцветанию. Тем не менее, рекомендуется стирать одежду из полиэстера в теплой воде с универсальным моющим средством, а затем сушить в стиральной машине при низкой температуре.коттон или полиестер

Смешанные ткани 

Если вы не можете выбрать между хлопком и полиэстером, объедините лучшее из обоих и выберите смесь хлопка и синтетики.

Смесовая основа универсальна и используется для изготовления всего, от защитных масок до футболок.Такая ткань не садится и не меняет форму, как натуральная, ее легче стирать и сушить. А благодаря хлопковому компоненту в смеси изделия из хлопка и синтетики более воздухопроницаемы по сравнению с изделиями из чистого ненатурального волокна.принт на смешанной ткани

принт на черной ткани

Во избежание быстрого износа мы предлагаем изделия  с содержанием эластана. Состав ткани футболки 95% хлопок и 5% эластан. В чем преимущества такого состава материала? Материалы, в состав которых входит это волокно, меньше мнутся, дольше носятся, хорошо тянутся и принимают форму тела. Они более практичны и дольше сохраняют привлекательный внешний вид.

 

Популярные товары из 95% хлопка, 5% эластана, доступные в Singleprintl:

Как итог лучше протестировать ткань перед запуском тиража. Особенно после стирки –  футболка Fruit of the Loom новая приятная и мягкая на ощупь, а после первой стирки “дубеет” или деформируется. Поэтому производство в Singleprint работает только с проверенными годами поставщиками тканей.