Какую ткань выбрать для прямой цифровой печати белыми чернилами?

печать белыми чернилами

Видите разницу между двумя принтами? Для прямой печати на изделиях выбрана разная ткань.

Очень часто возникают вопросы, почему при прямой печати на ткань белыми чернилами изображение получается не таким, как в превью. Вроде и макет тот же, и все действия выполнены один-в-один, а принт все равно не тот, не достаточно белый.
Проблема вовсе не в принтере и не чернилах, хотя иногда они тоже могут подкачать. На конечное изображение при прямой печати влияет множество факторов. Один из основных – это выбор ткани, хотя почему-то на него мало кто обращает внимание.
Давайте посмотрим, о чем нужно подумать заранее и разберемся что на что влияет.

Предварительная подготовка ткани
Процесс подготовки ткани чем-то напоминает историю с грунтовым слоем краски, который художник накладывает на сухой холст перед началом работы над картиной – каждый следующий слой наносится на высохший предыдущий.
Тот же принцип срабатывает и в печати. Когда белые чернила наносятся на предварительно подготовленный материал, он вступает в реакцию и начинает меняться, цветной отпечаток печатается без смешивания оттенков. В итоге получается четкое, чистое изображение.
Интересно, что даже если вы подготовите к печати два изделия одинаково – сохраните те же параметры, макет, но будет разная ткань – изображения на двух изделиях получатся разными. На картинке выше две сложенные вдвое футболки. Изображения очень отличаются. На правой картинке цвета намного ярче и насыщеннее.
На левой футболке больше фибрилляция, яркости меньше. Из-за этого принт получился слегка сероватым, не белым. На правом образце белый насыщеннее. Единственное отличие между футболками в том, на что чаще всего не обращаешь внимания – в типе ткани изделия.

Выбор правильной ткани
В полиграфиях, которые занимаются прямой печатью, вам точно скажут, что качество ткани очень влияет на конечную картинку. Чем лучше качество ткани, тем лучше выйдет изображение и соответственно продукт, который получит клиент.
Как выбрать качественную ткань? Левая футболка сделана из кардной пряжи – недорогой и распространенный материал. Сэкономить желающих много, поэтому с ним приходится работать чаще всего.
Ткань получше – гребенная пряжа − допускается ферментная обработка. Именно из нее пошита правая футболка. Благодаря высокой плотности волокна пряжа меньше распушивается. В результате поверхность для печати получается более гладкой, изображение соответственно улучшается.
Проведем аналогию между двумя типами ткани и печатью фотографий. Если печатаешь на обычной бумаге, получаешь просто хорошее изображение, но, когда есть специальная фотобумага, история меняется и снимок получается на голову выше.

Проверьте сами
Так как ткань в разных магазинах всегда разная, лучше запастись материалом разной обработки. Многие производители пишут на своих продуктах, что ткань подходит для прямой печати. Советуем выбрать несколько брендов, в которых вы уверены.
Когда в следующий раз у вас возникнут проблемы с нанесением белых чернил при прямой печати, не пеняйте на принтер или макет, лучше разберитесь со всем по порядку. Одежда из качественной ткани, конечно, дороже, но и изображение получится качественнее, и вы останетесь довольны!